Деньги: их необходимость и происхождение

В мировой экономике существует две теории происхождения денег: рационалистическая и эволюционная.

Согласно рационалистической теории, деньги представляют собой результат соглашения между людьми, которые изобрели их как специальный инструмент, используемый для обмена товаров. Более серьезное исследование природы денег содержится в дру­гой теории — эволюционной, которая была предложена К. Марк­сом.

Ее суть заключается в том, что деньги появились в результате обмена товаров независимо от желания людей, когда путем дли­тельного эволюционного процесса из всех них выделился особый товар, играющий роль денег.

К. Маркс тесно связывал эволюционную теорию происхожде­ния денег с трудовой теорией стоимости, из которой следует, что стоимость товара измеряется количеством затраченного на его производство труда, который, в свою очередь, измеряется деньга­ми. При сравнении трудоемкости изготовления товаров возника­ют конкретные пропорции при обмене, когда одно количество товара обменивается на какое-то количество другого товара, при этом даже если обмен вообще не планируется, то товаропроизво­дителю необходимо определить его стоимость, а это нельзя сде­лать без товара-соизмерителя.

Первоначально стоимость одного товара выражалась при слу­чайном обмене в результате приравнивания его к определенному количеству другого товара, служащего ему эквивалентом, — это так называемая простая форма стоимости. Со временем при регу­лярных обменах сложились определенные пропорции приравни­вания товаров, и стоимость одного товара могла быть выражена в пропорциях сразу нескольких товаров-эквивалентов — это раз­вернутая форма стоимости.

Позднее при дальнейшем развитии обмена на каждом отдель­ном местном рынке стал выделяться товар, обладающий наи­большей способностью к сбыту или наибольшей ликвидностью. Это был товар, который мог храниться длительное время, хорошо делиться, в котором нуждалось большинство людей. Даже кому он не требовался, все равно был согласен обменять на него свой товар, поскольку с его помощью можно было получить тот товар, который был необходим.

В результате на каждом местном рынке выделился какой-то свой наиболее ликвидный товар, который в рамках этого рынка служил всеобщим эквивалентом (меха, скот, соль и т. д.), — это так называемая всеобщая форма стоимости.

На отдельных рынках в качестве всеобщего эквивалента были перепробованы сотни видов товаров.

Таким образом, деньги — это особый товар, служащий всеоб­щим эквивалентом и выражающий стоимость других товаров (со-измеритель).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.