Кредит после развода

Нажитые вместе долги

Семейная жизнь — это ответственный шаг в жизни каждого человека. Подписывая брачный договор, люди приносят не только клятву любви и верности, но и обещают нести ответственность за своего супруга.

Однако порой совместная жизнь оказывается далеко не счастливой сказкой. И после развода регулярно встаёт вопрос, кто будет платить за кредит?

1. «Ты брал, ты и плати» — кричат бывшие супруги в адрес друг друга. И они абсолютно неправы. Если заёмные деньги были потрачены на семейные цели, то и отвечать за них должны оба супруга.

2. «Я ничего не знала о его долгах». Существует такое понятие, как скрытый кредит, Иными словами, один из супругов брал деньги на личные нужды: автомобиль, который стоит на парковке, вечеринки в стиптиз-баре и так далее. Для того, чтобы эти долги не повесили на вас, необходимо в судебном порядке доказать, что кредит, который вешают на вас после развода, использовался не на семейные, а на личные цели.

Здесь стоит сделать небольшую оговорку. Такие случаи довольно часто встречаются в мошеннических схемах. Иными словами, семья заключает брачный договор, согласно которому жена получает квартиру, машину, дачу и 20 соток земли где-нибудь в деревне.

В то время как мужу достаётся стиральная машина и холодильник. Муж оформляет на себя кредит, засчёт которого тайно обустраивает семейное гнёздышко. После чего подаёт на развод. Липовые свидетели доказывают, что вторая половинка ничего не знала о кредитах и что они были потрачены на личные цели. Кредиторы снова идут к мужу, в распоряжении которого стиральная машинка и холодильник. При этом наслаждения нажитыми богатствами продолжаются в семейном браке.

Такую аферу обычно проводят с банками, которые не требуют подписи обеих сторон. Большинство кредитных учреждений просят, чтоб была предоставлена доверительная записка, подтверждающая, что супруг знает и одобряет получение заёмных средств.

Ипотечная болезнь

Желание иметь собственную «святую» обитель направляет многих молодожёнов в банк, где они с радостными лицами подписывают договор об ипотечном кредитовании. Однако если семейное счастье не длится долго, то возникает вопрос, кто будет возвращать долги?

Приличные банки требуют, чтобы супруги были созаёмщиками, то есть осуществляли выплаты вместе и долговую нагрузку распределяли равномерно.

Но несмотря на это, бывают неприятные ситуации:

1. Принцип солидарности ответственности. Это значит, что супруги несут ответственность друг за друга, и если после развода один из супругов скрывается с горизонта, то возвращать долг придётся второму участнику брачных отношений, в противном случае он останется без квартиры.

2. Созаёмщики. Стоит отметить, что с юридической точки зрения супруги бегут в кредит не квартиру, а деньги, на которые её покупают. Имущество выступает в качестве залога. Таким образом, если после развода один из супругов скрывается, то второй может погасить свою часть долга и проживать в полученной квартире.

3. «Могу платить, но отобрали». Банк — это не карательный орган. Его главной задачей является возврат денежных средств. И если сотрудники решают, что перепродать квартиру будет выгоднее, чем тянуть из вас оплату, которая чуть ли не больше половины ежемесячного дохода, то именно так они и сделают.

Добрачные договоры

Свадьба — довольно дорогое удовольствие, кроме того, девушка, выходя замуж, обычно рассчитывает на приличное обеспечение. Поэтому до свадьбы один из супругов может оформить на себя кредит, в надежде, что он будет погашен во время семейной жизни. Однако кредит, оставшийся после развода, повесится на лицо, оформившее его до заключения брака.

Это обусловлено тем фактом, что заёмные средства берут на личные цели, и несмотря на совместное использование, подлежит к оплате лицом, чья подпись стоит на договоре.
Помощь на дороге

 

Популярное

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.