Лизинг — эффективная форма сбыта готовой продукции

Лизинг является разновидностью арендных отношений и представляет собой основной вид предпринимательской дея­тельности, направленный на инвестирование временно свобод­ных или привлеченных финансовых средств в имущество, пере­даваемое по договору аренды юридическим или физическим лицам за определенную плату во временное пользование.

Банки и кредитные учреждения освобождаются от уплаты на­лога на прибыль, полученную от предоставления кредитов на срок от трех лет и более с условием реализации операций финан­сового лизинга по выполнению лизинговых договоров.

В настоящее время лизинг рассматривается как тип инвести­ционно-предпринимательской деятельности, которая связана с приобретением имущества и дальнейшей передачей его в поль­зование по договору физическому, юридическому лицу или госу­дарству в лице его уполномоченных органов на определенный срок для получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта, с учетом амортизации предмета лизинга, при уча­стии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта.

Лизинговую деятельность можно классифицировать по ряду признаков:

  • по предметам (объектам) — на движимость и недвижи­мость;
  • по участникам (субъектам) — на прямую, многосторон­нюю (внутреннюю), межгосударственную;
  • по рынку — на внутреннюю, внешнюю, межгосударствен­ную;
  • по платежам — на финансовую, компенсационную, бар­терную;
  • по окупаемости и амортизации — на полную и неполную;
  • по услугам — на чистую, с полным набором, с частичным набором.

В настоящих условиях хозяйственный лизинг как форма ком­мерческих отношений начинает активно использоваться в рос­сийской практике в виде дополнительного источника финанси­рования и материального обеспечения участников лизингового оборота.

Для формирования лизинговой отрасли имеются все объек­тивные условия, и это прежде всего появившееся многообразие форм собственности, которое является основой формирования различных видов арендных отношений, а также постепенное рас­ширение методического и нормативного обеспечения основных видов лизинговой деятельности.

Лизинг является комплексом имущественных и экономиче­ских отношений по приобретению имущества и последующей сдаче его во временное пользование за определенную плату.

Лизинг имеет, как правило, трехсторонний характер взаимо­действия контрагентов: лизингодатель, лизингополучатель и про­давец (поставщик) имущества.

Будущий лизингополучатель при необходимости находит ли­зинговую компанию с достаточными финансовыми средствами и обращается к ней с деловым предложением по заключению ли­зинговой сделки.

При этой сделке лизингополучатель выбирает продавца, у ко­торого есть требуемое имущество, а лизингодатель приобретает его в собственность с целью дальнейшей передачи лизингополучателю во временное пользование за определенную в договоре плату.

По окончании действия договора имущество либо возвраща­ется лизингодателю, либо переходит в собственность лизингопо­лучателя в зависимости от условий договора.

Количество участников лизинговой сделки может сократить­ся до двух в случае, если продавец и лизингодатель или продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом. Количе­ство участников лизингового договора может быть и несколько увеличено в случае привлечения к нему новых источников фи­нансовых средств: инвестиционных фондов, банков, страховых компаний.

На первом этапе реализации лизингового взаимодействия из­готовитель оборудования и лизингодатель, заключая договор ку­пли-продажи, выступают как продавец и покупатель.

При этом все вопросы по согласованию конкретных видов оборудования, их качеству, технологическим характеристикам решаются между изготовителем оборудования и лизингополуча­телем, хотя последний и не является юридической стороной дан­ной сделки. Лизингодатель выполняет в основном финансовое обеспечение сделки.

На втором этапе лизингодатель уже как владелец оборудова­ния сдает его во временное пользование лизингополучателю.

При этом продавец имущества, хотя и выполнил условия сделки купли-продажи, несет ответственность за качество обору­дования.

Главное содержание лизинговых отношений — это операции по передаче имущества в аренду во временное пользование на условиях лизинга. Отношения по купле-продаже играют второ­степенную роль.

Лизинг имеет много общего с кредитными отношениями, ко­торые базируются на трех основных принципах:

  • срочности (кредит дается на определенный срок);
  • возвратности (обязательно подлежит возврату в устано­вленный срок);
  • платности (выплачивается определенный ссудный про­цент).

В лизинге собственник имущества, передавая его на опреде­ленный период и во временное пользование, в установленный срок получает имущество обратно, а за предоставленные услуги получает от лизингополучателя оплату в размере согласованного процента от стоимости сдаваемого в аренду оборудования. Нали­цо элементы кредитных отношений, только при этом участники лизинговой сделки оперируют не денежными средствами, а иму­ществом.

Специфика лизингового взаимодействия проявляется в сле­дующем:

  • продавец имущества, как правило, знает, что оно приобре­тается в целях сдачи его в аренду;
  • при сдаче имущества в аренду на условиях лизинга соб­ственником сдаваемого имущества остается лизингодатель;
  • собственник имущества за передачу его во временное пользование получает всегда вознаграждение;
  • пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии или собственнику, или непосред­ственно продавцу оборудования, с которым никакими дого­ворными отношениями он не связан;
  • пользователь имущества в условиях финансового лизинга имеет право досрочно или после окончания срока договора приобрести его в собственность, что оформляется договором купли-продажи.

Субъектами лизинга являются:

  •  собственник имущества (лизингодатель) — юридическое или физическое лицо, осуществляющее лизинговую деятель­ность, т. е. передачу в аренду специально приобретенного для этого имущества;
  • пользователь имущества (лизингополучатель) — лицо, по­лучающее имущество во временное пользование;
  • продавец (поставщик) имущества — лицо, продающееимущество лизингодателю.

Объектом лизинга может быть движимое и недвижимое иму­щество, относящееся по действующей классификации к основ­ным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке. Согласно классификатору, введенному в действие с января 1996 г., к движимому имуществу относятся:

  • силовые машины и оборудование (технологическое, тур­бинное оборудование, электродвигатели и т. п.);
  • рабочие машины и оборудование для различных отраслей промышленности (полиграфическое оборудование, строи­тельная техника, станки и т. п.);
  • средства вычислительной и оргтехники;
  • транспортные средства (железнодорожный подвижной со­став, морские и речные суда, автомобили, самолеты и т. п.);
  • прочие машины и оборудование.

К недвижимому имуществу относятся производственные зда­ния и сооружения (нефтяные и газовые скважины, гидротехниче­ские, транспортные сооружения и др.).

Реализация лизинговых операций включает в себя совокуп­ность экономических, правовых и организационных взаимоотно­шений участников лизингового оборота.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.