Повышение тарифов на коммунальные услуги. Блажь или необходимость

Все мы являемся свидетелями, а некоторые и участниками, многонедельного противостояния общественности и городских властей, вызванного намерением, а затем и беспрецедентным повышением коммунальных тарифов.

Так уж повелось с советских времен, что плата за пользование жилой площадью и коммунальные услуги были мизерными.

Железные таблички в подъездах призывали нас экономить тепло и воду исключительно из любви к природе, но никак не в целях оптимизации семейного бюджета. Нас поражали рассказы приехавших из-за рубежа соотечествеников и друзей, выкладывающих за проживание в обычных квартирах $500-600 ежемесячно. Таково было социальное устройство. Теперь, когда капитализм незаметно проник и заполнил мир вокруг нас, мы лицом-к-лицу столкнулись с основным его принципом, что любой производственный процесс должен быть по крайней мере не убыточным.

Основываясь на этом утверждении, мы решили исследовать вопрос насколько обоснованным является недавнее повышение тарифов. Давайте рассмотрим такой привычный (по крайней мере для жителей больших городов) продукт как горячая вода в кране.

Появлению струи горячей воды из крана предшествует целая серия производственных процессов:

— забор и очистка воды,

— доставка воды в котельные и последующий ее нагрев,

— закачивание горячей воды в систему доставки и поддержание в ней давления, необходимого для бесперебойного поступления воды конечным потребителям.

Для организации и осуществления цикла работ требуется дорогое оборудование, как-то: котлы, трубы, выдерживающие неблагоприятное влияние окружающей среды и жесткие условия эксплуатации; топливо (газ, мазут); квалифицированный обслуживающий и административный персонал, др.

Рассчитав стоимость газа*, требующегося для нагрева одного м3 воды, мы получили цифру 5.60 грн (сравните с действовавшим до 1.12.2006 г. тарифом 3.72 грн. за 1 м3). Это для нагрева воды в кране; расход топлива на нагрев воды, используемой для отопления, существенно выше. И это лишь стоимость газа, а в себестоимость также должны быть включены расходы на заработную плату и обслуживание оборудования, амортизация, др. При этом мы забываем о стоимости самого природного ресурса – воды, который как нефть и газ является не бесконечным.

Соответственно, в тарифах должны быть заложены отчисления на его восстановление. В этом свете высказывание бывших городских властей о том, что «Господь Бог цену на воду не повышал…» выглядит достаточно циничным.

Принимая во внимание, что даже обоснованное повышение тарифов является непопулярной среди населения мерой, городские власти допустили большую ошибку, не подготовившись к этому шагу должным образом. В первую очередь следовало донести до потребителей понимание достаточно высокой стоимости данного товара путем проведения широкомасштабной разъяснительной работы среди населения. Резкое, практически троекратное повышение тарифов, шокировало население, очевидно, что процесс был бы менее конфликтным, если бы предполагал постепенное, растянутое во времени, повышение. Увеличение тарифов должно сопровождаться повышением качества предоставляемых услуг с предусмотренными высокими штрафами за перебои и нарушение санитарных норм, а также дифференцироваться относительно уровня доходов социальных слоев и качества жилья. Все эти действия должны были быть осуществлены до начала компании по повышению тарифов.

Хотим мы того или нет, но тарифы будут повышаться, т.к. коммунальное хозяйство не должно «съедать» средства, которые следовало бы направить в больницы, школы, детские сады и др. объекты социальной сферы. Иначе мы будем вечно сетовать на качество медицинского обслуживания и упадок системы образования….

Наша компания в своей юридической практике руководствуется главным принципом – осуществление защиты интересов наших клиентов при любых обстоятельствах. Оперативное достижение целей, поставленных нашими клиентами, а также соблюдение принципов профессиональной этики гарантируют высокое качество наших услуг.

В современных условиях ведения бизнеса в Украине уровень правовой поддержки имеет большое значение, что, в свою очередь, формирует значительную социальную ответственность компании перед клиентами. Гармоничное совмещение корпоративной культуры и преданности интересам клиентов помогли нам создать команду профессионалов, которые превращают юридическую практику в искусство.

Огромное значение в развитии нашей компании имеет постоянное повышение квалификации наших сотрудников, участие в научных конференциях, а также привлечение перспективных выпускников лучших университетов Украины для работы в нашей юридической фирме.

Зоогостиница: передержка кошек, передержка собак

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.