Проведение операций по вкладам

Банковский вклад (депозит)— денежные средства, а так­же драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, размещаемые юридическими и физическими лицами на срок или до востребования с целью получения дохода.

Представляемая коммерческими банками информация и нормативные документы, регламентирующие депозитное обслуживание как юридических, так и физических лиц, сви­детельствуют, что в целом в республике осуществляется достаточно широкий круг депозитных операций.

К вкладам, которые по сей день открываются, относятся две основные группы:

Первая группа включает вклады до востребования, в том числе именные:

— до востребования,
— пенсионный,
— условный,
— счёт банковской карточки, на которую зачисляются суммы заработной платы, стипендии, гонорары и т.д.
— юбилейный,
— особый номерной.

Ко второй группе относятся: а) срочные вклады, в том числе:

— срочный (включает компенсационный),
— срочный депозит сроком на 12 лет,
— срочный депозит «Фиксированный процент»,
— срочный вклад с ежемесячной выплатой дохода,
— срочный пенсионный,
— сберегательный,
— компенсационный,
— молодёжный;

б) накопительные, в том числе:

— туристический накопительный,
— молодёжный вклад.

Опишу подробно особенности и условия данных видов вкладов.

Вклады до востребования.

Проценты по данному вкладу начисляются и отчисляются на весь будущий год на сумму принятого или выданного взноса. В лицевой счёт записывают начисленные проценты, присоединяя к остатку процентов, который был высчитан после прошлой операции, а проценты выплачиваются из этого остатка.

После присоединения или вычитания процентов по данной операции выводится и записывается остаток процентов, который начислен до конца года. При этом следует отметить, что день открытия счёта или день внесения дополнительного взноса в расчёт не принимаются, т.е. проценты по вкладу будут начисляться со следующего после совершения операции дня. На выдаваемые суммы проценты высчитываются со дня, предшествующего за днём совершения расходной операции.

После окончания операционного года высчитав остаток процентов, который имелся у вкладчика на 1 января в лицевом счёте, прибавляют к сумме вклада. И уже на имеющийся остаток вклада начисляются проценты также на весь будущий год. Итоговая сумма процентов указывается в лицевом счёте в линии «Проценты — остаток».

Срочный вклад.

Срочные вклады – которые вносятся на срок не менее одного месяца. Проценты от вклада начисляются со дня, когда поступают деньги на счёт в банке, и по тот день, пока не вернут вклад вкладчику. В случае закрытия счёта раньше установленного срока (один год) процент по нему выплачивается как указанно по вкладу до востребования. Проценты по срочному вкладу наперёд до конца года не начисляются. Начисление процентов совершается за по истечении всего периода, а точнее операционного года или при выплате вклада. Но проценты начисляются только по тем вкладам, которые были на хранении не менее одного года.

Особый номерной.

Проценты по данному виду вклада исчисляются при исполнении каждой операции. На выдаваемые с вклада суммы начисляются проценты со следующего дня, после того как будет выполнен расход операции, и по тот день, когда будет закончен срок хранения.

Счёт процентов по всем операциям совершается, истекая из процентной ставки, функционирующей по данному виду вклада. По завершении срока хранения общая сумма процентов в учрежденном порядке добавляется к сумме вклада.

Срочный пенсионный.

При внесении первоначального и дополнительных взносов проценты не начисляются. Вклад многократно пролонгируется под процентную ставку, действующую на день пролонгации. В течение всего срока хранения процентная ставка стабильна. Начисление процентов на первоначальный и дополнительные взносы, внесённые в течение того срока, который был предусмотрен договором, производятся в конце этого срока либо тогда когда обратится сам вкладчик за получением процентов, которые могут быть начислены только за полные месяцы хранения.

При обращении вкладчика за получением процентов работник банка:

а) устанавливает количество полных месяцев хранения, за которые возможны выплаты вкладчику;

б) вычисляет проценты с суммы первоначального вклада или с остатка на начало пролонгированного срока (без учёта процентов за предыдущие сроки хранения, выплаченные вкладчику) за период с того дня, когда был открыт счёт (конец предыдущего срока хранения), и по тот день, когда был завершён полный месяц хранения, за который высчитывается доход;

в) производится начисление процентов на сумму дополнительных взносов, которые были внесены в течение тех месяцев, за которые высчитывается доход, и до того дня, который следует за днём, когда были внесены деньги, за которые и высчитывается доход.

После завершения срока хранения проценты относят к остатку вклада и вклад пролонгируется.

Если вкладчик желает получить часть процентов по истечении одного месяца, то из резерва причисляются проценты за 30 дней и выдаются вкладчику. При капитализации остаток процентов прибавляется к остатку вклада. Если вкладчик приходит после дня пролонгации, то при получении суммы процентов на неё за пролежавшие дни начисляется доход исходя из ставки до востребования.

{mospagebreak}

Срочный сберегательный.

По сберегательному вкладу количество дней в месяце соответствует календарному количеству дней с 16-го по 15-е число следующего месяца (включительно). Начисление дохода на суммы взносов, которые лежат на счёту в банке производятся до завершения установленного срока менее месяца за период со дня, следующего за днём внесения, по день окончания срока хранения. А также на сумму выплачиваемых вкладчику процентов за период со дня, следующего за днём последней капитализации, и по тот день, когда должны быть выплаты, совершаются в режиме и в том размере, который был установлен по вкладу до востребования.

Проценты начисляются к остатку вклада 15-го числа каждого месяца, если вклад пролежал на эту дату более месяца. Когда начисляются проценты, то количество дней сравнительно зачисляются за 30 дней.

Срочный депозитный вклад.

Такой вклад принимается на 3 вида срока: четыре, шесть месяцев и один год.

Процентная ставка по вкладу – дифференцированная и процент истекает зависимости от срока хранения и суммы вклада. По срочному депозиту со сроком хранения 4 месяца процентная ставка является стабильной и ни в коем случае не подлежит изменению в течение всего срока, который был предусмотрен договором. Прибавление процентов к остатку вклада свершается лишь по завершению срока хранения.

Проценты начисляются за повторный срок хранения на всю сумму, включая доход от предыдущего вклада. Удобным условием для вкладчиков является то, что по мере увеличения суммы вклада за счёт причисленных при пролонгации процентов срочные депозиты автоматически переводятся в другой разряд срочных депозитов, отличающихся повышенной процентной ставкой.

Если же вкладчик желает получить свой вклад, который ещё не завершён по сроку хранения указанному в договоре, тогда процент выплачивается по ставке, которая установлена по вкладу до востребования.

Пенсионный вклад.

Начисление процентов по пенсионному вкладу свершаются аналогично начислению процентов по вкладу до востребования, лишь только, если будут регулярно зачисляться суммы пенсий.

В случае, когда счёт открывается, и вносятся наличные деньги или безналичные, которые не являются пенсией, тогда на данную сумму начисляются проценты такие же как по вкладу до востребования. По всем операциям, произведённым по вкладу до поступления суммы пенсии, исчисление дохода будет свершаться из расчёта процентной ставки вклада до востребования.

После вклада (суммы пенсии)_ происходит дополнительное начисление процентов на весь год на тот остаток, который будет на тот день, когда была совершена операции вклада из расчёта ставки пенсионного вклада.

Туристический накопительный молодёжный вклад.

Проценты по данному вкладу начисляются каждый месяц. Начисление процентов и присоединение их к сумме вклада производится в последний день каждого месяца по всем взносам. Проценты начисляются на конец месяца со следующего дня после взноса.
Вклад молодёжный. Открывается лицам от 14 до 23 лет. Когда вносятся первоначальные и дополнительные взносы проценты не начисляются.

Начисление процентов по окончании предусмотренного договором срока хранения вклада (основного и пролонгированного) производится:

— на сумму первоначального взноса либо на остаток вклада на начало пролонгированного срока вместе с процентами, начисленными за предыдущие сроки; если они не были вкладчиками получены – за полный срок;

— на добавочные внесения сумм – со следующего дня, после внесения взноса и по день завершения срока;

В случае закрытия счёта проценты за прошедший срок хранения вычисляются, истекая из той процентной ставки, которая была введена по вкладу до востребования:

— на тот остаток вклада, который имеется с прошедшего срока хранения, включая начисленные проценты, если конечно, они не были сняты вкладчиком, либо на ту сумму, которая была первоначально внесена, если по вкладу не было пролонгаций;

— за период со дня, следующего за днём окончания срока хранения (со дня, следующего за днём открытия счёта), по день, предшествующий дню совершения расходной операции;

— за период со дня, который следует за тем днём, когда был внесён вклад и по тот день, когда был совершён расход.

Юбилейный вклад.

Исчисление процентов по приходу и расходу производятся отдельно за каждый месяц хранения ( с 16-го по 15-е число включительно).

Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве.

Начиная с 1996 года, Банк России отказался от прямого регулирования соотношения между размером капитала банка и объемом привлеченных средств и перешел к косвенному регулированию через ряд обязательных экономических нормативов, таких как норматив достаточности капитала, максимальный размер риска на одного кредитора, максимальный размер привлечения денежных вкладов населения и др.

Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.

Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).

Вклад (депозит) – это денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады — это главный вид их пассивных операций и, следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.

Актуальность выбора темы работы связана с видением проблем банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции, стабилизации российской валюты и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу.

Целью написания курсовой работы является изучение порядка организации и учета депозитных операций коммерческого банка. Исходя из данной целевой установки, в работе решается ряд задач:

  • изучены теоретические аспекты осуществления депозитных операций;
  • определен порядок учета операций по вкладам граждан и депозитам юридических лиц, механизм учета процентов по депозитным операциям;
  • предложены меры по совершенствованию депозитных операций на примере ИМПЭКСБАНКа.  

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ. 

1.1. Классификация депозитных источников привлечения средств. 

Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.

Депозитные операции – понятие широкое, поскольку к ним относится вся деятельность банка, связанная с привлечением средств во вклады. Особенностью этой группы пассивных операций является то, что банк имеет сравнительно слабый контроль над объемом таких операций, т. к. инициатива в помещении средств во вклады исходит от вкладчиков. При этом, как показывает практика, вкладчика интересуют не только выплаченные банком проценты, но и надежность сохранения доверенных банку средств [5].

Организация депозитных операций должна осуществляться при соблюдении ряда принципов:

  1. получение прибыли и создание условий для получения прибыли в будущем;
  2. гибкая политика при управлении депозитными операциями для поддержания оперативной ликвидности банка;
  3. согласованность между депозитной политикой и доходностью активов;
  4. развитие банковских услуг с целью привлечения клиентов.

Привлекаемые банками средства разнообразны   по составу. Главны­ми их видами являются средства, привлеченные банками в процессе ра­боты с клиентурой (так называемые депозиты), средства, аккумулиро­ванные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций) и средства, поза­имствованные у других кредитных учреждений посредством межбанков­ского кредита и ссуд ЦБ РФ.

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основу их классификации могут быть положены такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение степень доходности и т.д., однако, наиболее часто в качестве критерия выступает категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Исходя из категории вкладчиков, различают:

  • депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);
  • депозиты физических лиц.

По экономическому содержанию все вклады-депозиты могут быть сгруппированы:

  • с учетом категорий вкладчиков;
  • по формам изъятия;
  • по порядку использования хранимых средств.

По форме изъятия средств депозиты принято подразделять на 3 группы:

  • срочные депозиты;
  • депозиты до востребования;
  • сберегательные вклады населения.

Сложив­шийся в республике депозитный рынок можно классифици­ровать по ряду признаков:

4 принадлежности вкладчика к юридическому или фи­зическому лицу;

* видам валют депозиты подразделяются на депозиты,
привлекаемые в белорусских рублях и инвалюте;

* денежной форме — депозиты, привлекаемые в налич­
ной форме и безналичной;

Ф срочности все депозитные операции можно подразде­лить на депозиты:

• до востребования

• срочные

• накопительные.

Депозиты до востребования — это денежные средства, оседающие на пассивных и активно’-пассивных (если пассив превышает актив) счетах в банке в течение промежутка времени, а также хранящиеся на депозитных счетах до вос­требования. Депозиты до востребования могут быть изъяты в любое время по первому требованию вкладчика. Они ис­пользуются для текущих расчетов.

К депозитам до востребования относятся средства хозяй­ственных подразделений, бюджета и населения, которые хранятся на текущих, депозитных счетах и счетах для учета средств специальных фондов. Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принад­лежности средств на счетах.

У большинства коммерческих банков депозиты до вос­требования занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высо­кой мобильностью средств остаток на счетах до востребова-‘ ния не постоянен, иногда крайне изменчив. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквид­ных активов (остатка средств в кассе, на корреспондентском счете и прочие) за счет сокращения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов.

В силу этих причин по остаткам на счетах до востребо­вания банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или вообще не начисляют никакого дохода. Однако, невзирая на высокую подвижность средств на счетах до вос­требования, имеется возможность определить их минималь­ный, неснижающийся остаток и использовать его в качестве стабильного кредитного ресурса.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.