Страховка от стихийных бедствий

Страховая компания под стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями может считать немного не то, что обычно под ними подразумеваем мы. Это ливень, град, буря, землетрясение, оползни, смерч, сели, ураган, шторм, тайфун, спуск лавин, обвал, наводнение, проседание грунта, затопление грунтовыми водами и прочее.

Но чаще всего страховщики в своих правилах уменьшают список страховых бедствий или вводят ограничения.

Например, рассмотрим такой случай. Если Вы обратитесь с требованием покрыть страховку из-за повреждения своего авто градом, далеко не факт, что Вам выплатят деньги.

В правилах страховой компании могут быть ограничения – выплата положена, если диаметр одной градинки 17 и более миллиметров. Чтобы уточнить, какого же размера был град, от Вас потребуют справку из местного гидрометеорологического центра. И если он будет, допустим, диаметром 14 миллиметров, то страховку могут и не выплатить. Компания имеет на то право – хотя и формальное, ибо вред от града Вашему автомобилю нанесён был. Причина отказа выплаты денег будет звучать примерно таким образом — мол, это метеорологическое явление не подпадает в определение «стихийное бедствие».

Чтобы избежать подобного – крайне обидного, ведь деньги-то за что платили?! – случая, читайте вдумчиво Ваш договор. И особенно – список того, что эта страховая компания именует «страховыми бедствиями». 858721742174

Уже не первый день и не первый месяц идут разговоры и споры о том, что необходимо ввести обязательное страхование жилья. Не утихает обсуждения не только среди страхователей, но и главным образом среди страховщиков. Особенно обсуждение, нужно ли страхование имущества от стихийных бедствий делать обязательным, активизировалось после летних наводнений. Тогда же премьер-министр довольно жестко высказался о том, что различные министерства и ведомства должны подготовить к октябрю планы по внедрению обязательного страхования.

Октябрь уж наступил… И сейчас свой взгляд на такую инициативу озвучила Федеральная служба, которая контролирует финансовые рынки России. Ее глава заявил, что обязательное страхование жилья должно быть введено. Однако признав его необходимость, ФСФР не комментирует, в каком виде оно должно быть принято. Но решение по этому вопросу необходимо принять и Совету при Президенте, который регулирует совершенствование гражданского законодательства в России.

От мыслей к действиям 

Сейчас планы по поводу того, что нужно делать обязательным страхование имущества от стихийных бедствий, находятся в стадии обсуждения. К нему подключилось и Министерство финансов, на базе которого появилась рабочая группа. Именно она будет разбирать все плюсы и минусы такого страхования. И если найдется все же больше плюсов, то эта группа, привлекая в качестве экспертов сотрудников ФСФР, будет решать, каким образом обязательное страхование жилья начнет работать.

В данный момент, даже если решение о том, что страхование имущества от стихийных бедствий должно быть обязательным и для обычных граждан и для юрлиц, его невозможно будет закрепить законодательно. Все дело в том, что существует Гражданский кодекс, а также и Конституция, которые гласят, что собственник имущества ответственен за него. А значит, он сам должен выбирать, каким образом это самое имущество защищать, как уменьшить риски его уничтожения. И тут страхование имущества от стихийных бедствий – лишь один из возможных вариантов, который не должен становиться обязательной повинностью. Это на данный момент.

Быть или не быть? – вопрос лишь в этом. 

Однажды Совет при Президенте уже отвечал на запрос министерств о том, законно ли обязательное страхование жилья. Тогда было казано, что подобная инициатива вступает в противоречие с конституционными правами. Нет никаких оснований считать, что сейчас ответ будет иным. Такое мнение высказывают многие юристы, подчеркивая при этом, что бывает всякое, но действующая Конституция не позволит ввести такую норму.

Но выходы есть всегда, даже в такой ситуации. Страховщики отмечают, что достаточно не взваливать бремя оплаты договоров на страхование имущества от стихийных бедствий на страхователя – и тогда эта норма не противоречит Конституции. Однако есть сомнения в том, что бюджет возьмет на себя плату за страховку. Пока же юристы называют это единственно возможным, но практически нереальным вариантом введения обязательного страхования жилья.

Действия при наступлении события872717

  1. принять все возможные меры, соответствующие ситуации, для предотвращения и/или уменьшения возможного ущерба; предпринять все необходимые действия, чтобы не оставлять ТС без присмотра; принять иные разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки;
  2. обратиться в Росгидрометеослужбу, ОВД, МЧС, аварийно-техническую службу и другие компетентные органы, подтверждающие факт наступления события;
  3. получить из Росгидрометеослужбы, ОВД, МЧС справку по факту происшедшего события, оформленную надлежащим образом (по форме, установленной действующими нормативно-правовыми актами);
  4. незамедлительно, но не позднее 48 часов, (не считая праздничных и выходных дней), с момента возникновения страхового случая или его обнаружения сообщить об этом Страховщику любым из доступных средств связи, позволяющим достоверно установить текст с указанием отправителя и даты уведомления;
  5. обратиться к Страховщику с письменным заявлением в течение трех рабочих дней;
  6. предъявить Страховщику поврежденный объект до его ремонта или остатки от него, а также поврежденные части, детали ТС, (включая ДО), или остатки от них и согласовать со Страховщиком дальнейшие действия по определению величины ущерба, восстановлению ТС (выбор авторемонтной организации, составление калькуляции по ущербу в организации, имеющей право оценки).

Документы необходимые при обращении к Страховщику с письменным заявлением

  • договор страхования (полис);
  • дополнительные соглашения и приложения к страховому полису (договору), если таковые имеются;
  • свидетельство о регистрации и/или паспорт ТС;
  • водительское удостоверение лица, управлявшего ТС в момент наступления страхового случая;
  • доверенность на владение, управление ТС  (если владение и управление ТС осуществлялось на основании доверенности);
  • путевой лист, если правомерность управления ТС подтверждается наличием путевого листа;
  • договор аренды, лизинга или иной правоустанавливающий документ;
  • талон технического осмотра;
  • доверенность представителя Страхователя на право ведения дел у Страховщика;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справку из ОВД, МЧС, содержащую, в том числе, перечень повреждений, причиненных принятому на страхование ТС и/или ДО. В отдельных случаях, по согласованию со Страховщиком, вместо справки МЧС может быть предоставлена справка из Гидрометеослужбы, подтверждающая классификацию события как стихийного бедствия, или другого компетентного органа;
  • справку из аварийной службы или из другого компетентного органа — в зависимости от обстоятельств  произошедшего случая.

Куда подевалось золото России? Подробнее : здесь

Популярное

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.